Top.Mail.Ru
Наверх
28 января 2021

Посольство США в Берлине призвало остановить строительство "Северного потока-2"

Северный поток-2 строительство газопровода производство труб
©Twitter / NordStream2

В посольстве США в Берлине выступили с заявлением о строительстве газопровода «Северный поток-2». Исполняющая обязанности посла Соединенных Штатов Америки в Германии Робин Куинвилл призвала ФРГ и Европейский союз наложить мораторий на возобновление проекта.

Она отметила в беседе с Handelsblatt, что прекращение строительных работ стало бы сигналом того, что ЕС больше не потерпит «постоянного злонамеренного поведения России». По словам Куинвилл, работа над газопроводом является «политическим инструментом», а не «просто экономическим проектом». Она добавила, что его цель – «обойти Украину и расколоть Европу».

Напомним, «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Общая мощность достигнет 55 млрд кубометров газа в год. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Европу свой сжиженный газ, Украина и ряд европейских стран. Оператор проекта «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG сообщила, что планирует возобновить строительство газопровода в Балтийском море близ порта Штральзунд на севере ФРГ уже в декабре 2020 года.

Ранее «Профиль» писал о том, что Еврокомиссия выступает категорически против планов Соединенных Штатов по ужесточению санкций. Представитель ЕК отметил, что экономические ограничения США в отношении газопровода «Северный поток-2» неприемлемы для объединенной Европы и наносят вред ее экономической безопасности.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
28.01.2021