Наверх
15 июня 2021

Еврокомиссия выступила против расширения санкций США по «Северному потоку-2»

Северный поток-2 газопровод трубы Хранение труб
©Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

В Еврокомиссии определились с позицией по санкциям США в отношение проекта газопровода "Северный поток-2". В частности, представитель пресс-службы ЕК Петер Стано прояснил, будет ли Брюссель поддерживать Вашингтон в данном вопросе.

По заявлению Стано, Еврокомиссия выражает мнение всех стан-членов ЕС и выступает категорически против планов Соединенных Штатов по ужесточению рестрикционных мер. Он отметил, что экономические ограничения США в отношении газопровода "Северный поток–2" неприемлемы для объединенной Европы и наносят вред ее экономической безопасности.

"Экстратерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика определяется в Европе, а не в третьих странах", – цитирует слова представителя Еврокомиссии РИА Новости.

Стано подчеркнул, в настоящее время в Брюсселе разрабатывают предложения, "которые повысят устойчивость Европы" к экстратерриториальным санкционным мерам третьих стран. "Наше видение об укреплении экономического и финансового суверенитета Европы будет представлено уже в скором времени", – добавил представитель Еврокомиссии.

Экономический проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море в Европу. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд стран Европы.

Ранее «Профиль» сообщал, что оператор проекта «Северный поток-2», компания Nord Stream 2 AG сообщила, что планирует возобновить строительство газопровода в Балтийском море близ порта Штральзунд на севере ФРГ уже в декабре 2020 года.

Самое читаемое
15.06.2021