Наверх
28 ноября 2021

Постпреды стран ЕС продлили санкции за нарушение прав человека

ЕС продлил санкции за нарушение прав человека
©gov.si

Пункт о продлении санкционного режима значился в повестке заседания Комитета постоянных представителей государств (COREPER) в числе не требующих обсуждения. Поэтому его согласовали автоматически.

Решение было принято постпредами в среду, 24 ноября. Далее его должен утвердить Совет Евросоюза на очередном заседании, передает РИА Новости со ссылкой на источник. Продление глобального режима санкций должно быть окончательно технически оформлено Советом ЕС, а затем опубликовано в его официальном журнале не позже 8 декабря текущего года.

Глобальный режим санкций Евросоюза за серьезные нарушения в области прав человека начал действовать в декабре 2020 года. Его разработку инициировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

2 марта 2021 года ЕС впервые применил санкции в рамках этого режима против четырех россиян. В списке оказались генпрокурор РФ Игорь Краснов, глава СК Александр Бастрыкин, глава ФСИН Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов. В конце того же месяца список был расширен. В него добавили 11 физических лиц и четыре организации, в том числе из России.

В ответ в апреле российский МИД опубликован список из восьми граждан Евровоюза, которым был запрещен въезд на территорию РФ.

Меры глобального санкционного режима ЕС предусматривают замораживание активов и экономических ресурсов на территории союза лиц и организаций, попавших под ограничения. Страны-члены ЕС должны принимать необходимые меры для недопущения въезда, а также транзита через свою территорию физических лиц, входящих в санкционный список.

Самое читаемое
28.11.2021