Наверх
19 января 2022

Потерпевшим от протестов в Казахстане предоставят отсрочку платежей по кредитам

Жители Актау у отделения банка
© Иса Таженбаев/ТАСС

Физическим и юридическим лицам, пострадавшим от введения в Казахстане чрезвычайного положения, предоставят отсрочку платежей по кредитам. Такое решение было принято в рамках разработки мер поддержки, сказано в сообщении Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

В Казахстане ввели "критический красный" уровень опасности

Информацию передает РИА Новости 7 января. Режим чрезвычайного положения на всей территории Казахстана был введен 5 января из-за протестов, начавшихся в Мангистауской области 2 января. Жители городов Жанаозена и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, который используется как топливо для автомобилей. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации. Во вторник, 4 января, власти сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих – снизить цены на газ. Однако беспорядки не стихли.

7 января стало известно, что в Казахстане ввели "критический красный" уровень террористической опасности. Спецслужбы получили право производить личный досмотр, временно ограничивать движение транспортных средств и останавливать их для досмотра, брать под контроль переговоры и иные способы передачи информации, беспрепятственно проникать в жилые помещения. Предполагается полная мобилизация и усиление режимных мер.

По итогам заседания контртеррористического штаба президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что во всех регионах страны конституционный порядок в основном восстановлен, местные власти контролируют ситуацию. Однако протестующие всё еще наносят ущерб имуществу граждан, поэтому силовые акции будут продолжаться.

Самое читаемое