Наверх
24 сентября 2021

Премьер Чехии назвал условие возобновления отношений с Москвой

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш крупный план

Андрей Бабиш

©Wikimedia.org

Отношения двух стран переживают тяжелый период, но не по вине чешской стороны. Об этом заявил на совещании послов страны в понедельник, 23 августа, премьер Чехии Андрей Бабиш. При этом он уточнил, что Прага не хочет углублять кризис.

По словам Бабиша, он не видит интереса к диалогу с российской стороны, передает РИА Новости. "К тому же о диалоге не может быть речи до тех пор, пока Чехия включена в российский список недружественных стран", – отметил премьер.

В середине апреля Чехия обвинила спецслужбы России в причастности к инциденту во Врбетице, где в 2014 году на военном складе боеприпасов произошел взрыв. Прага выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. РФ в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских сотрудников дипмиссии, пояснив, что обвинения в причастности к происшествию абсурдны и надуманны. В Кремле тогда подчеркнули, что бездоказательные заявления Чехии нанесли чрезвычайный вред взаимоотношениям, а также назвали ситуацию частью широкомасштабной кампании Запада против России.

В начале августа министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил о необходимости построить новые политические отношения с Россией. Он рассказал, что организовал между представителями чешских парламентских партий закрытую дискуссию по отношениям с Москвой.

Метки: Чехия
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021