Наверх
17 сентября 2021

Выстроить заново отношения с Россией предложили в МИД Чехии

Якуб Кулганек - Jakub Kulhánek

Якуб Кулганек

©Bernd von Jutrczenka/dpa Pool/dpa/Global Look Press

Чехия должна построить новые политические отношения с Россией. Об этом заявил в субботу, 7 августа, министр иностранных дел страны Якуб Кулганек.

"Наши политические отношения необходимо выстраивать снова. Это никто не ставит под сомнение", – признал Кулганек. Его слова приводит газета Právo. Он рассказал, что организовал между представителями чешских парламентских партий закрытую дискуссию по отношениям с Москвой.

При этом ответственность за нормализацию российско-чешских отношений Кулганек возложил на будущее правительство страны. Его должны будут сформировать после октябрьских выборов в парламент республики. "Мы можем помочь тем, что проведем аудит чешско-российских отношений", – считает дипломат.

Ключевым условием разморозки между Москвой и Прагой Кулганек назвал исключение Чехии из списка недружественных к России государств. "В данной ситуации мяч находится на стороне России. Но это вопрос месяцев, а возможно, и лет", – признал глава МИД Чехии.

Кулганек поддержал развитие экономических связей между двумя странами. Также он предлагает поддерживать чешских предпринимателей, развивающих бизнес в России. Это создает рабочие места внутри Чехии, напомнил министр.

В середине июня наладить отношения с Россией призвал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он считает, что главы двух государств должны провести переговоры.

Отношения между Россией и Чехией резко испортились после того, как в середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву в 2014 году на складе боеприпасов во Врбетице. В мае Россия внесла Чехию в список недружественных государств.

Метки: Россия Чехия
Самое читаемое
17.09.2021