15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Чехии: собрать средства удалось на закупку пока только 300 тыс. снарядов для Украины
Зарубежье снаряды Украина Чехия

Премьер Чехии: собрать средства удалось на закупку пока только 300 тыс. снарядов для Украины

Фиала отметил, что поиск партнеров для чешской инициативы оказания военной помощи Киеву продолжается

Премьер Чехии Петр Фиала опроверг ранние утверждения о поступлении средств для закупки в третьих странах 800 тыс. артиллерийских снарядов для отправки на Украину, заявив, что чешская сторона смогла накопить деньги пока только на 300 тыс. боеприпасов. Об этом в пятницу, 8 марта, он сообщил в социальной сети Х.

"Пока нам удалось собрать достаточно средств для покупки первой поставки 300 тыс. артиллерийских снарядов. Наша цель, однако, послать их значительно больше", – поделился Фиала.

Он отметил, что работа над привлечением партнеров для осуществления чешской инициативы оказания военной помощи Украине по-прежнему ведется, передает ТАСС.

Днем ранее президент Чехии Петр Павел сообщил о поступлении средств для закупки в третьих странах 800 тыс. артиллерийских снарядов для последующей отправки на Украину. О собранных деньгах писали и СМИ.

На прошлой неделе стало известно, что ВСУ вскоре получат новую партию 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Эти боеприпасы были найдены в рамках инициативы Чехии.

Известно, что к чешской инициативе уже присоединились несколько стран, включая Бельгию, Данию, Канаду, Нидерланды и США. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что Вильнюс также поддержит предложение Праги. Готовность присоединиться выразила и Франция. Кроме того, 7 марта стало известно, что Чехии удалось привлечь и Норвегию. Вчера Петр Павел подчеркнул, что к чешской инициативе присоединилось уже 18 государств и Украина получит снаряды в ближайшие недели.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль