Наверх
25 октября 2021

Премьер-министр Армении назвал заявление военных попыткой госпереворота

премьер-министр Армении Никол Пашинян заявление
©twitter.com

В четверг, 25 февраля, премьер-министр Армении прокомментировал заявление вооруженных сил страны. Военные потребовали отставки главы правительства.

Как сообщает ТАСС, в Facebook Пашиняна появился пост, в котором он высказывается по поводу сложившейся ситуации. Там армянский политик призывает своих соратников выйти на площадь Еревана, заявив, что требование Генштаба является попыткой государственного переворота.

"Считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота. Я приглашаю всех наших сторонников на площадь Республики прямо сейчас. Я обращусь к общественности в прямом эфире в ближайшем будущем", – написал он.

Ранее сообщалось, что Пашинян добился увольнения раскритиковавшего его военного. Приказ об отставке заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил республики Тирана Хачатряна был подписан президентом Армении Арменом Саркисяном 25 февраля.

Напомним, что премьер-министр Армении Пашинян занимает свой пост с 8 мая 2018. Он известен как лидер бархатной революции в Республике. Под его руководством люди вышли на мирные акции протеста после заявления о выдвижении экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

За время правления Пашиняна Армения вступила в Вооруженное столкновение в Нагорном Карабахе. Военные действия начались 27 сентября 2020 года и продлились до 10 ноября. Тогда Армения и Азербайджан приняли совместное заявление о прекращении огня на спорной территории. В соответствии с соглашением, территории, которые за 44 дня военного конфликта были взяты под контроль Азербайджанской армии, оставались на стороне Азербайджана, кроме того Кельбаджарский район передавался Азербайджану до 15 ноября (позже по просьбе срок был продлен до 25 ноября), Агдамский район – до 20 ноября, а до 1 декабря – Лачинский район. В Армении данное решение восприняли как капитуляцию. В связи с этим с 10 ноября в Ереване начались акции протеста. Протестующие требовали отставку премьер-министра. 11 января 2021 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча между Президентом России, Президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, на котором лидеры подписали совместное заявление.

Самое читаемое
25.10.2021