Наверх
14 мая 2021

Премьер-министр Чехии заявил, что Прага не хочет эскалации скандала с Москвой

Андрей Бабиш

Андрей Бабиш

©Twitter.com / Andrej Babiš

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны заинтересованы в корректных отношениях с Россией и не хотят эскалации. Об этом он рассказал после сообщения о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге.

По словам Бабиша, президент Чехии знает об этом решении и поддерживает его, передает ТАСС. "Мы надеялись, что Россия признает несоответствие своей реакции, но наше предложение о том, как успокоить ситуацию, осталось без ответа", – отметил премьер-министр.

Бабиш также подчеркнул, что Чехия не может оставить без реакции "доказательства о террористическом акте на территории страны, которые мы имеем благодаря работе тайных служб, полиции", передает РИА Новости.

Ранее глава министерства иностранных дел республики Якуб Кулганек заявил, что количество работников российского посольства сравняют с числом сотрудников дипмиссии Чехии в Москве. В настоящее время на территории Чехии работает 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала. В чешском же посольстве – пять дипломатов и 19 технических служащих.

Напомним, Чехия объявила 18 российских дипломатов персонами нон грата. В ответ Москва также выслала 20 чешских сотрудников посольства, в связи с чем новый глава МИД страны Якуб Кулганек потребовал вернуть сотрудников чешского посольства в Москву. По его словам, Прага может выслать "примерно 60" сотрудников российского посольства, если Москва не примет решение о возвращении в РФ чешских дипломатов, объявленных ранее персонами нон грата.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021