Наверх
12 апреля 2021

Премьер Польши высказался за прекращение проекта "Северный поток-2"

Матеуш Моравецкий Польский государственный деятель премьер-министр Польши

Матеуш Моравецкий

©Wikimedia.org

В четверг, 11 февраля, премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал не допустить завершение реализации газопровода "Северный поток-2". Он считает, что "настало время остановить проект".

"Газопровод – ход за спиной у Европы. Это – направленный против ЕС проект, который в скором времени могут начать использовать в интересах агрессивной политики России", – приводит слова Моравецкого "Интерфакс".

Премьер отметил, что газопровод усилит зависимость Евросоюза от России и наносит удар по экономике и безопасности, поэтому его реализацию нужно прекратить.

Ранее в Польше оценили шансы остановить прокладку "Северного потока-2". Эксперт польского Центра восточных исследований Шимон Кардащ рассказал, что остановить строительство навсегда практически невозможно. По его словам, все идет к завершению проекта.

Кроме того, Европе предрекли экономический коллапс в случае отказа от "Северного потока-2". Историк Юрий Рогулев отметил, что строящийся газопровод – это единственный способ для ЕС стабильно получать дешевый газ. По его словам, в Берлине это прекрасно понимают, поскольку для них это вопрос выживания.

Российская энергокомпания "Газпром", в свою очередь, назвала срок наиболее вероятного ввода в строй "Северного потока-2". В настоящее время участок магистрали укладывается в территориальных водах Дании.

 

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021