Наверх
18 мая 2022

Премьер Японии заявил о готовности предоставить Украине кредит на $100 миллионов

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и Президент Украины Владимир Зеленский телефонный разговор

Премьер-министр Японии Фумио Кисида (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (справа)

©Коллаж / Wikimedia Commons / president.gov.ua

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во время беседы с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил, что Токио готов экстренно предоставить Киеву кредит в размере не менее $100 млн в качестве помощи. Об этом сообщается во вторник, 15 февраля.

Япония будет следовать политике G7 по ситуации вокруг Украины

В ответ на это Зеленский выразил свою глубокую благодарность, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз МИД Японии. Отмечается, что телефонный разговор между политиками длился около 30 минут.

Фумио Кисида также подчеркнул, что Япония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. По его словам, любые "попытки изменить статус-кво недопустимы". По итогу разговора Кисида и Зеленский договорились продолжать взаимодействие с целью снижения напряженности путем дипломатии.

Японское правительство также рассматривает возможность введения различных санкций против России в случае эскалации на Украине. По данным СМИ, Токио не исключает варианты экспортных ограничений на высокотехнологичные товары, а также замораживание активов физических и юридических лиц из окружения президента РФ.

В конце января члены комиссии по внешней политике правящей Либерально-демократической партии Японии предложили ввести экономические ограничения в отношении России. В качестве конкретной санкции в партии высказались за введение запрета на импорт природного газа из РФ. Также были озвучены мнения о необходимости приступить к проработке этой меры совместно с представителями бизнес-кругов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое