Наверх
19 сентября 2021

Президент Чехии обратился к Путину с просьбой предоставить "Спутник V"

Милош Земан

Милош Земан

©zemanmilos.cz

Президент Чехии Милош Земан направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо с просьбой предоставить стране вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V". Об этом сообщил сам лидер республики в субботу, 27 февраля.

"Если я правильно информирован, то просьба будет удовлетворена <...>", – сказал Земан. Он добавил, что рассчитывает на скорые поставки российского препарата от COVID-19. По его словам, понадобится его сертификация.

Президент Чехии отметил в эфире телеканала CNN Prima, что сертификат не обязательно должен быть от Европейского агентства лекарственных средств. Как подчеркнул глава страны, для него будет достаточно документа, разрешающего применение вакцины, от чешского Государственного института по осуществлению контроля за лекарственными препаратами.

Как было отмечено в эфире телеканала, Земан обратился к Путину с просьбой насчет вакцины по договоренности с чешским премьер-министром Андреем Бабишем. Он неоднократно интересовался возможностью получить вакцину "Спутника V", напоминает ТАСС.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Чехии обеспокоились возможным дефицитом вакцины "Спутник V". Власти республики опасаются, что на европейские страны российского препарата из-за повышенного спроса может не хватить.

Министерство здравоохранения Чехии заявило 27 февраля, что в стране усиливается пандемия. Коронавирус унес жизни уже 20194 жителей республики. По итогам недели государство вышло на первое место в мире по числу новых случаев заражения в пересчете на миллион населения.

Общее количество инфицированных коронавирусом в Чехии составляет 1227595. При этом в стране проживают 10,46 млн человек. Вакцинация в республике стартовала 27 декабря. На настоящий момент ее прошли 644,3 тыс. чехов.

Самое читаемое
19.09.2021