Наверх
27 сентября 2021

Президент Эстонии Кальюлайд оценила дистанцию от Украины до ЕС в "несколько световых лет"

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

©коллаж

Украина не сможет в ближайшее время стать членом Евросоюза. Об этом в субботу, 11 сентября, заявила в Киеве президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"К сожалению, за 5 лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев (принятые в 1993 году условия вступления в ЕС – "Профиль"). Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения", – считает эстонский лидер. Ее слова приводит ТАСС.

Кальюлайд рассказала о проблемах эстонского бизнеса на Украине. В одном случае эстонской компании не помогло даже "европейское правосудие". В другом случае у эстонских бизнесменов якобы требовали часть акций компании для "ускорения заключения договоренностей". "Поэтому, когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевиден", – объяснила президент Эстонии.

При этом в Эстонии поддерживают стремление Киева в Евросоюз. Кальюлайд обсуждала этот вопрос с "украинскими олигархами". "Возможно, произойдет чудо, и они услышат это, тогда Украина начнет приближаться к ЕС", – заключила эстонский президент.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал, что стране необходимы реформы. При этом он заявил, что члены Евросоюза якобы не готовы к вступлению в организации Украины по политическим мотивам. Украинский дипломат призвал к "честному разговору" относительно возможного членства его страны в ЕС.

У стран Европейского союза нет общего понимания перспективы Украины при вступлении в ЕС. Часть государств не видят оснований для расширения Европейского союза. Об этом ранее заявил посол Латвии на Украине Юрис Пойканс.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021