Наверх
26 сентября 2021

В ЕС не хотят проблем из-за преждевременного принятия Украины, заявил дипломат

флаги Украины и Евросоюза
©Shutterstock / Fotodom

У стран Европейского союза нет общего понимания перспективы Украины при вступлении в ЕС. Часть государств не видят оснований для расширения Европейского союза. Об этом заявил посол Латвии на Украине Юрис Пойканс.

Говоря о сроках возможного принятия Украины, он не смог назвать точное количество лет, которое понадобится для вступления в Евросоюз страны. В интервью "Европейской правде" он заявил, что вопрос членства в ЕС будет решен только при достижении консенсуса всех 27 стран-участниц союза. Посол подчеркнул, что сейчас у государств есть разные взгляды в отношении Украины. Некоторые страны не видят оснований для ее принятия.

Те же представители Евросоюза, которые не против новых участников, хотят видеть в нем те страны, которые уже готовы к вступлению. "Никто не хочет получать новые проблемы", – отметил Юрис Пойканс. По его словам, продолжение реформ и достижение определенного прогресса смогут дать Украине возможность поставить вопрос о вступлении как в Брюсселе, так и в других столицах ЕС. "Тогда у Украины будут все основания заявить, что вы хотите чего-то большего, чем просто соглашение об ассоциации с Европейским Союзом", – акцентировал дипломат.

Ранее в Европарламенте призвали принять в ЕС новые страны. Как заявил один из спикеров, расширение Евросоюза может принести огромные выгоды как для региона, так и для Европы в целом.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021