Наверх
15 июня 2021

В Европарламенте призвали принять в ЕС новые страны

Здание Европарламента
©Shutterstock / Fotodom

Спикер Европарламента Давид Сассоли выступил за вступление в Евросоюз (ЕС) балканских государств. Об этом он заявил в воскресенье, 6 июня.

"Расширение (Евросоюза – "Профиль") может принести огромные выгоды как для региона, так и для Европы в целом", – заявил Сассоли. Его слова приводит ТАСС. Спикер Европарламента считает, что ЕС – "позитивный проект мира и процветания". Сроки присоединения балканских государств к Евросоюзу будут зависеть от того, насколько они будут соответствовать критериям членства в организации, пояснил он.

Напомним, официальными кандидатами на вступление в Евросоюз являются пять государств – Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и Турция. Пока что отсутствуют даже теоретические сроки вступления их в ЕС.

Ранее "Профиль" писал, что о стремлении вступить в Евросоюз напомнил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Очевидно, что без поддержки и вклада Турции ЕС не сможет сохранить свою мощь", – отметил он.

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз в 1987 году. С 1964 года она является так называемым "ассоциированным членом" союза. Соглашение об ассоциации – это базовый документ между ЕС и государством, не являющимся его членом. На его основе происходит сотрудничество в различных сферах, включая торговлю и укрепление безопасности.

Метки: Евросоюз
Самое читаемое
15.06.2021