Наверх
25 января 2022

Президент Казахстана подписал указ о назначении премьер-министром Алихана Смаилова

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

©Federation Council of Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник, 11 января, назначил Алихана Смаилова премьер-министром. В правительстве прежнего состава Смаилов занимал пост первого вице-премьера республики.

Ранее Токаев внес его кандидатуру на рассмотрение нижней палаты парламента. Президент выступил в палате по видеосвязи. Депутаты одобрили кандидатуру Смаилова на предлагаемую должность.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за роста цен на газ. В некоторых городах они переросли в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В республике был объявлен режим чрезвычайного положения.

Токаев 5 января подписал указ о принятии отставки правительства республики. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначили Алихана Смаилова. Тогда сообщалось, что кандидатуру нового главы правительства президент представит 11 января. До утверждения нового состава кабмина члены прежнего правительства временно исполняют обязанности. С 25 февраля 2019 года правительство Казахстана возглавлял Аскар Мамин.

Президент Казахстана 7 января выступил с обращением к гражданам республики. Он заявил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, услышаны. В результате диалога был найден компромисс и выработаны решения по острым социально-экономическим вопросам. Также Токаев пообещал гражданам предложить план реформ и конкретные шаги их реализации.

Самое читаемое