Наверх
21 апреля 2021

Президент Киргизии отказался уходить в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков

Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел встречу с новым премьером республики Садыром Жапаровым, во время которой последний озвучил требование об отставке президента «сегодня вечером». Встреча состоялась в среду, 14 октября.

Однако, как сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева, Жээнбеков оставит свой пост только после новых выборов в парламент. По ее словам, сейчас он не имеет право складывать свои полномочия, так как это «приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству», передает РИА Новости.

Последние парламентские выборы прошли в Киргизии в начале октября. По предварительным тогам, в законодательный орган прошли только проправительственные партии. Остальные не преодолели необходимый барьер в 7% и сообщили о многочисленных нарушениях. В результате недовольные результатами голосования граждане вышли на улицы, протесты переросли в столкновения с силовиками.

Позже ЦИК признала итоги выборов недействительными, а Жээнбеков заявил, что во время избирательного процесса был зафиксирован подкуп голосов. Ряд высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министр и спикер парламента, ушли в отставку. 7 октября парламент запустил процедуру импичмента Жээнбекова.

Самое читаемое
21.04.2021