Наверх
22 апреля 2021

Президент Киргизии рассказал, когда может уйти в отставку

Сооронбай Жээнбеков президент Киргизии

Сооронбай Жээнбеков, президент Киргизии

©Михаил Метцель/ТАСС

Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков готов отправить в отставку премьер-министра страны и членов правительства, работавших до парламентских выборов. Ситуация в стране, по его оценке, достигла «критической точки».

Жээнбеков признал, что может сам уйти в отставку, но только после того, как в стране будут утверждены легитимные руководители исполнительной власти, и будет восстановлена законность. «Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло», – передает слова Жээнбекова РИА Новости.

Президент Киргизии признал, что «никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества». Он считает, что перевыборы в национальный парламент Жогорку Кенеш помогут снизить политическую напряженность в стране.

Ранее «Профиль» сообщал, что президент Киргизии обсудил вопрос импичмента с новым спикером парламента Мыктыбеком Абдылдаевым. Отмечалось, что Жээнбеков готов к его рассмотрению после того, ситуация в стране вернется в правовое русло. Однако позднее пресс-секретарь киргизского президента Толгонай Стамалиева заявила, что вопрос добровольной отставки Жээнбекова не обсуждается.

Также сообщалось, что 7 октября парламент Киргизии запустил процедуру импичмента президента страны Сооронбая Жээнбекова. «Часть депутатов подписали импичмент. Там очень сложная процедура, но можно сказать, что она запущена», – заявил депутат из оппозиционной партии «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев.

Ранее ЦИК страны признал итоги выборов в парламент, которые прошли 4 октября, недействительными. По предварительным данным, в законодательный орган прошли проправительственные партии, остальные не получили необходимого минимума голосов (7%). После этого оппозиция заявила о многочисленных нарушениях, а недовольные граждане вышли на улицы. 5 октября в Бишкеке началась акция протеста, в ходе которой оказались захвачены основные административные здания города и страны.

Самое читаемое
22.04.2021