Наверх
30 ноября 2021

Президент Косово подал в отставку из-за обвинений в военных преступлениях

Президент Косово Хашим Тачи подал в отставку

Президент Косово Хашим Тачи подал в отставку

©Armend NIMANI / AFP / East News

Президент Косово Хашим Тачи объявил о своей отставке на пресс-конференции в Приштине – столице Косово. Он отметил, что делает этот шаг «для защиты целостности президентства Косово».

Тачи – лидеру партизан во время войны страны за независимость от Сербии в 1990-х годах – предъявлено обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечности, сообщает The Guardian. Оно было вынесено в специальном косовском суде, расположенном в Гааге в Нидерландах, который был создан для рассмотрения предполагаемых преступлений бывших лидеров этнических албанских повстанцев.

Отмечается, что президент Косово не единственный, кому были предъявлены обвинения в совершении преступлений, включая убийства, насильственные исчезновения, преследования и пытки. В числе обвиняемых также бывший спикер парламента Кадри Весели и еще три бывших командира Освободительной армии Косово (ОАК), боровшиеся за независимость от Сербии.

Точные детали обвинительного заключения по 10 пунктам обвинения против Тачи, Весели и других не разглашаются. Сообщив об обвинительном заключении ранее в текущем году, специализированная прокуратура заявила, что все они «несут уголовную ответственность за почти 100 убийств». В ведомстве подчеркнули, что обнародовали эту информацию из-за попыток Тачи и Весели «воспрепятствовать и подорвать» работу суда. В прокуратуре добавили, что, предположительно, они пытались отменить Закон Косово, создавший суд.

Создание суда и прокуратуры последовало за отчетом 2011 года Совета Европы – международной организации, защищающей права человека. Документ включал утверждения о том, что бойцы ОАК занимались торговлей человеческими органами, взятыми у заключенных, и убивали сербов и соотечественников-албанцев. Суд уполномочен расследовать и преследовать в судебном порядке заявления о военных преступлениях и преступлениях против человечности в Косово или связанных с конфликтом в Косово в 1998–2000 годах.

Война 1998–1999 годов за независимость от Сербии закончилась после 78-дневной воздушной кампании НАТО против сербских войск. Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году, чего Сербия до сих пор не признала.

Метки: Косово
Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021