28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Мексики поручил главе МИД приостановить дипотношения с Эквадором
дипломатия Зарубежье Мексика Эквадор

Президент Мексики поручил главе МИД приостановить дипотношения с Эквадором

Андрес Мануэль Лопес Обрадор сделал заявление после вторжения эквадорских полицейских в посольство Мексики

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор поручил министру иностранных дел республики Алисии Барсене приостановить дипломатические отношения с Эквадором. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети.

"Я поручил главе МИД объявить о приостановке дипломатических отношений правительства Мексики с Эквадором", – написал Лопес Обрадор.

Такое решение было принято в ответ на вторжение эквадорских полицейских в посольство Мексики и арест там бывшего вице-президента Эквадора Хорхе Гласа. Мексиканская сторона укрыла Гласа, предоставив ему политическое убежище, передает ТАСС в субботу, 6 апреля. Власти Мексики также сообщали, что попросили разрешение на его вывоз.

"Это вопиющее нарушение международного права и суверенитета Мексики", – отметил Лопес Обрадор в своем сообщении. Он добавил, что дал указание министру иностранных дел выступить с заявлением.

Накануне вечером полиция Эквадора после штурма посольства Мексики в столице страны Кито задержала Хорхе Гласа. Впоследствии в Кито подтвердили арест политика.

Бывший вице-президент Эквадора обвиняется в коррупции. Глас отбывал наказание с 2017 по 2022 год. В ноябре 2023 года он направил запрос на получение убежища в посольстве Мексики в Кито.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​