16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Перу извинилась перед нацией за гибель протестующих
Зарубежье митинги Перу

Президент Перу извинилась перед нацией за гибель протестующих

Президент Перу Дина Болуарте извинилась перед жителями страны, что не смогла предотвратить гибель участников антиправительственных выступлений. Протесты не утихли даже после импичмента прошлому лидеру. К настоящему моменту известно о 49 жертвах.

Обращение транслировал телеканал Peru TV. Болуарте отметила, что понимает и разделяет возмущение граждан, а государство находится в глубоком долгу перед народом.

Президент Перу также принесла соболезнования в связи с гибелью перуанцев в ходе протестов и полицейского, сообщает в субботу, 14 января, РИА Новости. Она подчеркнула: правительство поддерживает право граждан на мирный протест, но нападения на машины скорой помощи, грабежи и разрушение городского имущества под предлогом социального недовольства недопустимы.

Ранее национальный прокурор Перу Патрисия Бенавидес распорядилась начать предварительное расследование против Болуарте, трех министров и двух бывших министров по делу о геноциде из-за гибели людей в результате массовых протестов.

Бывший президент Перу 7 декабря был отстранен от власти парламентом. Вскоре после этого Болуарте, занимавшая должность первого вице-президента, приняла присягу в качестве главы государства. Однако сторонники экс-лидера с 10 декабря начали проводить массовые акции протеста по всей стране.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль