Наверх
5 декабря 2021

Президент Сербии рассказал о выгоде от сотрудничества с Россией по газу

Александр Вучич

Александр Вучич

©коллаж / MFA Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press / sell-off.livejournal.com

Если бы не было газопровода и сотрудничества с Россией, Сербии пришлось бы платить €800-900 евро за газ. Страна не смогла бы вынести этого экономически, заявил сербский лидер Александр Вучич.

В интервью для YouTube-канала Вучич отметил, что политика дружбы с Россией дает свои результаты. "Вы видели, как Белград изменился за то время, что вас не было. Вы видели это в здании аэропорта, сколько всего строится в городе, сколько мы работаем", – сказал он.

Вучич также заявил, что Сербия будет сохранять нейтралитет и не планирует вступать в НАТО или в другие военные союзы, пишет РИА Новости. "Мы укрепляем нашу законодательную базу и военную, чтобы мы были военно-нейтральной страной, и это долгосрочное определение республики Сербия", – пояснил президент.

Он добавил, что за последние семь лет в Сербии смогли сделать больше, чем за предыдущие 70. По его словам, экономика страны развивается также благодаря сотрудничеству с Россией и Китаем.

На данный момент Россия – фактически единственный поставщик природного газа в Сербию. В последние годы она получала более 2 млрд кубометров газа из РФ по трубе через Украину и Венгрию. 1 января состоялся официальный пуск российского газа в сербскую газотранспортную систему через Болгарию из газопровода "Турецкий поток".

Ранее Вучич заявил, что Сербия планирует увеличить закупки российского природного газа. 24 ноября он планирует прилететь в Москву, а 25 ноября – встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.

Самое читаемое