Наверх
8 февраля 2023

Причиной масштабных пожаров на севере Казахстана мог стать человеческий фактор

Подразделения МВД проводят дознания для выяснения причин масштабных пожаров в Костанайской области на севере Казахстана. Следствие не исключает человеческий фактор, но будет рассматривать и другие версии, заявил в воскресенье глава МЧС республики Юрий Ильин.

По его словам, в пользу человеческого фактора говорит то, что никаких природных явлений в виде грозовых разрядов в дни перед пожарами не было, пишет 4 сентября РИА Новости. Ильин сообщил, что к вечеру воскресенья завершилось тушение пожаров в нескольких селах области. Ликвидировали практически все очаги возгорания.

Вместе с тем МЧС активно работает над ликвидацией пожаров в лесах. "Обстановка контролируемая, стабильная, риск распространения возгорания на жилые массивы на данное время отсутствует", – сказал он. В тушении участвуют более 1400 человек, 190 единиц техники и семь воздушных судов.

Лесной пожар возник на севере Казахстана 2 сентября. На следующий день огонь распространился на ближайшие села, из которых пришлось эвакуировать 1841 жителя. Огонь повредил и уничтожил более 100 домов. Погиб один человек, 10 пострадали. Площадь пожара составила 43 тыс. гектаров.

Принимая во внимание гибель людей, количество пострадавших и причиненный ущерб, уголовные дела о неосторожном обращении с огнем, уничтожении лесов и нарушении требований пожарной безопасности приняты в производство специальных прокуроров Генеральной и региональной прокуратуры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое