Наверх
24 июня 2021

Причину подачи сигнала о захвате самолета ВВС Польши объяснило командование

ВВС Польши эмблема
©collagenews

Пассажирский лайнер Boeing 737-86X, принадлежащий Военно-воздушным силам Польши, утром в четверг, 20 мая, подал сигнал о чрезвычайной ситуации на борту. Пилот отправил диспетчеру специальный код 7500, означающий, что самолет захвачен.

Об происшествии сообщил мониторинговый ресурс OpenSky Network. На интерактивной карте ресурса было видно, что в этот момент лайнер находился над территорией Польши, около границы с Чехией.

Впоследствии в оперативном командовании польских ВВС подтвердили, что сигнал с кодовым обозначением, означающим захват воздушного судна, "действительно был". Представитель пресс-службы командования Адриана Волыньская сообщила ТАСС, что он был подан во время тактических учений Renegade-Sarex-21. Они проходят в стране с 17 по 21 мая. "Это эпизод учений в сфере противодействия терроризму", – уточнила она.

Прошлые учения Renegade-Sarex состоялись в октябре 2020 года. Их организатором выступило Оперативное командование Вооруженных сил Польши. Во время них моделировался эпизод нарушения воздушного пространства.

Кроме того, в Польше систематически проходят учения войск НАТО. Так летом прошлого года в стране развернулись масштабные военные учения Defender Europe 2020, отложенные ранее из-за пандемии коронавируса. Планировалось, что они начнутся еще зимой и станут крупнейшими за последние 25 лет. Финальная часть маневров должна была пройти на территории Германии, Польши и Балтии при участии 37 тыс. солдат.

Самое читаемое
24.06.2021