Наверх
12 апреля 2021

В Польше стартовали учения по переброске войск США в Европу

В Польше начались военные учения Defender Europe 2020, отложенные ранее из-за пандемии коронавируса. Планировалось, что они станут крупнейшими за последние 25 лет. Финальная часть маневров должна была пройти на территории Германии, Польши и Балтии при участии 37 тыс. солдат.

По официальным данным, из-за океана должны приехать 20 тыс. военнослужащих, к которым присоединятся 9 тыс. американских солдат, уже дислоцированных в Европе, сообщает РИА Новости. «Конечно, эпидемия изменила наши планы, но главное, что мы молниеносно приспособились к существующей реальности», – заявил глава польского минобороны Мариуш Блащак. «Войско польское ни на минуту не утратило свое боевой готовности», – заверил он.

Чиновник также поблагодарил командование ВС США за то, что войска присутствуют в Польше и «тренируются, несмотря на проблемы, с которыми борется весь мир». В учениях Defender Europe 2020 на Дравском полигоне будут участвовать около 6 тыс. солдат и 2000 единиц боевой техники, включая ракетные комплексы и авиацию.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ни на шаг не отступила от плана по реагированию на учения НАТО у своих границ, но сделала его более сдержанным после того, как альянс отказался от масштабных маневров. По его словам, белорусские учения продолжаются, но войска в основном возвращены в казармы.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021