Наверх
17 октября 2021

Примерные даты публикации нового проекта конституции Белоруссии назвали в Минске

Минск Беларусь флаг

Минск

©Shutterstock / Fotodom

Итоговый проект новой конституции Белоруссии может быть представлен для публичного обсуждения не позднее 7 ноября этого года. Об этом в субботу, 2 октября, рассказал член Конституционной комиссии Юрий Воскресенский.

"Думаю, текст, который будет предоставлен, наверное, не позднее 7 ноября для уже публичного обсуждения для граждан Беларуси, будет уже идеально вышлифован", – заявил Воскресенский. В эфире белорусского телеканала ОНТ он напомнил, что ряд спорных вопросов, по которым не был найден компромисс, обсуждался в ходе недавнего заседания Конституционной комиссии с участием президента республики Александра Лукашенко.

В дальнейшем, по словам Воскресенского, доработкой документа займутся эксперты-юристы. Он отметил, что практически остался несогласованным один вопрос – о Всебелорусском народном собрании, его полномочиях и формировании.

О необходимости изменения конституции президент Александр Лукашенко заявил на фоне протестов, продолжавшихся несколько месяцев после президентских выборов 9 августа 2020 года. Как позднее уточнил председатель Конституционного суда и глава Конституционной комиссии Петр Миклошевич, предлагается внести изменения в 53 статьи основного закона и добавить 13 новых.

Предлагаемые изменения предполагают сохранение президентской формы правления и уточнение функций и полномочий главы государства, парламента и правительства. Как сообщал сайт Profile.ru, референдум о принятии новой редакции конституции должен состоятся не позднее февраля следующего года.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021