Наверх
7 декабря 2021

Протестующие в Киргизии захватили здание правительства

Протестующие в Бишкеке не пускают чиновников в здание правительства республики Киргизия. Очевидцы не нашли внутри никаких признаков погромов и разграбления.

«Мы не можем попасть на работу», – приводит РИА Новости источник в киргизском кабмине. Он пояснил, что в здании находятся «какие-то неизвестные люди». По его предположению, это митингующие.

Как писал «Профиль» ранее, 4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы. 16 партий претендовали на места в госорган, но 7-процентный барьер преодолели только четыре из них. 5 октября, в понедельник, в центре Бишкека сторонники партий, которые не прошли в парламент, начали протестные акции. Одну из них – «Социал-демократы Кыргызстана» – возглавляет сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева Сейитбек Атамбаев. Недовольные граждане требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование.

Вечером, 5 октября, в понедельник, произошли столкновения с силовиками, 590 человек пострадали, один погиб. Здание мэрии Бишкека заняли около 30 оппозиционеров, которые объявили замену действующего мэра Азиза Суракматова «народным мэром» города Жоошебека Коеналиева. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков предложил ЦИК страны проверить все связанные с нарушениями на выборах материалы. Действующее руководство Киргизии допускает возможность аннулирования результатов голосования.

Самое читаемое