Наверх
20 апреля 2021

Руководство Киргизии признало возможность отмены результатов выборов

Сооронбек Жээнбеков президент Киргизии

Сооронбек Жээнбеков

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков через пресс-секретаря обнародовал свою позицию в отношении массовых протестов, начавшихся 5 октября в столице республике. Оппозиция требует назначения нового состава правительства и проведения новых парламентских выборов.

Глава Киргизии призвал «все политические силы страны к благоразумию», сообщила пресс-секретарь Жээнбекова Толгонай Стамалиева «Интерфаксу». Президент Киргизии предложил ЦИК страны проверить все связанные с нарушениями на выборах материалы. Действующее руководство Киргизии допускает возможность аннулирования результатов выборов, признала Стамалиева.

Пресс-секретарь президента Киргизии сообщила, что Жээнбеков остается в столице страны. «Президент контролирует ситуацию и выражает уверенность в том, что все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны. Все свои усилия направляет на то, чтобы вернуть страну в правовое русло», – заверила Стамалиева.

В Бишкеке с вечера 5 октября проходит акция протеста против итогов парламентских выборов. Лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» («Родина») Жанар Акаев заявил на митинге о планах по созданию нового правительства и назначении нового премьер-министра. «Задача правительства и премьер-министра будет заключаться в проведении новых выборов, которые будут чистыми и прозрачными», – объяснил киргизский политик.

Протестующие освободили из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Также они захватили здание киргизского парламента, в котором утром 6 октября начался пожар.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021