Top.Mail.Ru
Наверх
2 декабря 2020

Против Кипра и Мальты открыто дело по продаже гражданства ЕС

Евросоюз ЕС Европа Еврокомиссия флаги Брюссель один
©Shutterstock / Fotodom

Еврокомиссия (ЕК) неоднократно выступала за запрет «золотых паспортов». Эта программа предполагает получение гражданства стран Евросоюза (ЕС) или вида на жительства в обмен на инвестиции.

ЕК начала расследование против Кипра и Мальты за «торговлю» гражданством ЕС. Двум государствам грозят санкции, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

«Еврокомиссия открывает процедуру устранения нарушений против Кипра и Мальты за «продажу» гражданства ЕС», – говорится в заявлении ЕК. По версии ведомства, такая программа не отвечает принципу искреннего сотрудничества, закрепленного в Договоре о Европейском союзе.

«Предоставление гражданства ЕС за заранее определенные платежи или инвестиции без какой-либо реальной связи с заинтересованными государствами-членами подрывает сущность гражданства ЕС», – отметили в ЕК.

ЕК добавила, что у властей Кипра и Мальты есть два месяца на ответ ЕК. В противном случае ведомство «может вынести мотивированное заключение по этому вопросу».

Ранее Кипр отменил программу предоставления гражданства за инвестиции. Решение вступит в силу 1 ноября 2020 года. Причиной принятия решения послужили «долговременные недостатки», а также «злоупотребление положениями Кипрской инвестиционной программы», пояснил официальный представитель правительства страны Кириакос Кусиос.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.12.2020