Наверх
18 сентября 2021

Противостояние в Черном море, торговля с ЕС, полеты в Грецию. О чем рассказали в МИД РФ

министерство иностранных дел
©Shutterstock / Fotodom

Директор Четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон рассказал о том, возможно ли наладить экономическое взаимодействие между Россией и Евросоюзом, а также прокомментировал потенциал для развития сотрудничества с Турцией и Грецией.

По словам Пилипсона, дальнейшая экономическая "дружба" с Евросоюзом зависит от действий руководства ЕС, которые пока что никак этому сотрудничеству не способствуют, сообщает РИА Новости 5 августа.

По данным дипломата, все взаимодействие сдерживается односторонними санкциями, которые ЕС ввел против России. "Когда есовцы отменят ограничения, мы сможем пересмотреть ответные меры", – заявил Пилипсон.

В то же время сотрудничество с другими странами Россия продолжает налаживать: по словам дипломата, одна из таких стран – Турция, с которой растет взаимодействие в оборонной сфере.

"Реализация совместных проектов, прежде всего поставка Анкаре первого полка зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф" в 2019 году демонстрирует решимость наших стран к всестороннему укреплению взаимодействия в этой области. Видим для этого серьезный потенциал", – сообщил Пилипсон.

Он также коснулся и вопроса участившихся конфликтов в Черном море. Оно превращается в зону опасного военного противостояния, отметил дипломат. По его словам, это происходит из-за учений НАТО в этой акватории.

Кроме того, Пилипсон рассказал, возможно ли полное восстановление авиасообщения с Грецией. В этом вопросе все зависит от эпидемиологической обстановки. Однако регулярное сообщение есть, оно открыто в феврале этого года, напомнил дипломат.

Ранее российский постпред при ЕС заявил, что Москва готова восстановить прежние форматы сотрудничества с Евросоюзом. По его мнению, неизменными должны быть принципы, которые лежат в основе этих отношений, – взаимное уважение, учет интересов, равноправие и общая ответственность за будущее континента.

Самое читаемое
18.09.2021