Наверх
15 июня 2021

Провалом закончился запуск американской ракеты Electron с двумя спутниками

ракета Electron BlackSky
©twitter / BlackSky

Ракета Electron, запущенная с космодрома в Новой Зеландии, не смогла вывести на заданную орбиту два спутника дистанционного зондирования Земли американской компании BlackSky. Об этом в субботу, 15 мая, сообщила компания-разработчик ракеты Rocket Lab.

Как говорится в сообщении Rocket Lab в Twitter, "в ходе сегодняшнего запуска возникла проблема, приведшая к провалу миссии". Там пояснили, что ЧП случилось вскоре после запуска двигателей второй ступени ракеты. Компания выразила сожаление, обращаясь к своим клиентам.

"Интерфакс" отмечает, что два мини-спутника Rocket Lab  весом около 60 килограммов должны были войти в состав ее орбитальной группировки. Эти аппараты позволяют получать фото с разрешением в 90 сантиметров с высоты 420 километров. Это был уже двадцатый пуск ракеты Electron, и второй провальный.

Ранее "Профиль" рассказывал, что другая американская компания – SpaceX – совершила рекордный запуск ракеты со спутниками. Falcon 9 вывела на орбиту 60 интернет-спутников Starlink рано утром в воскресенье, 9 мая, затем ее ступень приземлилась на морскую платформу. Также сообщалось, что космической корабль Starship Илона Маска после первого полета в космос приземлится на Гавайях.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021