Наверх
17 июня 2021

Starship Илона Маска после первого полета в космос приземлится на Гавайях

Ракета SpaceX Starship
©NASA

Илон Маск планирует провести первый космический полет прототипа многоразового корабля Starship до 1 марта 2022 года. Об этом свидетельствуют данные, которые компания SpaceX подала в Федеральную комиссию по связи США.

Как сообщает портал The Verge, в SpaceX собираются впервые совместно испытать сверхтяжелый ракетный ускоритель комплекса Super Heavy и космический корабль Starship. По плану, старт состоится с полигона Бока-Чика в Техасе. Через три минуты полета ракетный ускоритель отделится от космического корабля, а через пять – приводнится примерно в 32 км от берега в Мексиканском заливе.

Starship продолжит полет на восток. Прототип космического корабля наберет высоту около 116 км – чуть выше формальной границы между атмосферой и космосом. Орбитальный полет займет немногим более 90 минут, после чего Starship должен будет затормозить двигателем и мягко сесть в Тихий океан примерно в 100 км от острова Кауаи в архипелаге Гавайи. Полный виток вокруг Земли корабль совершить не успеет.

В SpaceX объяснили, что полет на низкой орбите позволит получить данные, которые нельзя собрать во время компьютерной симуляции. В частности, инженерам необходимы данные о динамике входа корабля в атмосферу и нагрузок на него в полете.

Когда именно в SpaceX планируют отправить Starship в космос, пока что неизвестно. В ближайших планах – продолжение испытаний прототипа SN15, который успешно приземлился на посадочной площадке после подъема на высоту 10 км. Также компания Илона Маска готовит шестнадцатый прототип многоразового космического корабля.

Ранее "Профиль" писал, что Илон Маск объяснил причину взрыва прототипа SN11 в марте. Инцидент произошел из-за утечки метана.

Самое читаемое
17.06.2021