14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Работники ООН ранены в Ливане, Израиль отрицает причастность
арабо-израильский конфликт Зарубежье Ливан миссия ООН

Работники ООН ранены в Ливане, Израиль отрицает причастность

Трое наблюдателей ООН и переводчик ранены на юге Ливана

На юге Ливана ранения получили три наблюдателя Организации Объединённых Наций и переводчик. Пресс-служба временных сил ООН в стране утверждает, что рядом с пострадавшими взорвался снаряд.

Флаги ООН и Израиля

©Shutterstock/Fotodom

Представитель миссии Андреа Тененти рассказал Reuters, что инцидент произошел во время пешего патрулирования "голубой линии", разделяющей территорию Израиля и Ливана. Министерство иностранных дел Израиля и Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили о непричастности к атаке.

Один из пострадавших имеет гражданство Норвегии. Еще двое являются гражданами Австралии и Чили, переводчик – уроженец Ливана. Все раненые были эвакуированы вертолетом.

Миссия временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) размещается на границе страны с Израилем. Общая численность составляет около 15 тыс. человек, не менее 10 тыс. из них – военные. Главной задачей ВСООНЛ является недопущение эскалации на израильско-ливанской границе.

Ситуация здесь остается напряженной с момента нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года. ЦАХАЛ и базирующаяся на юге Ливана организация "Хезболла" регулярно наносят удары по территории друг друга. 24 марта израильская сторона обстреляла объекты группировки в городе Баальбек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль