Наверх
28 мая 2022

Радиационная обстановка на Запорожской и Чернобыльской АЭС остается в норме

Чернобыльская АЭС

Чернобыльская АЭС

©Shutterstock/Fotodom

Постоянное представительство России при международных организациях в Вене направило в МАГАТЭ документ с обновленной информацией о положении дел на Запорожской и Чернобыльской атомных электростанциях на Украине. Радиационная обстановка там остается в норме.

Как отмечается в документе, руководство обеих станций на постоянной основе направляет сведения о состоянии радиационной обстановки украинскому регулирующему органу. При этом на Чернобыльской АЭС подача электроэнергии со стороны Украины все еще не восстановлена, пишет 19 марта ТАСС. "Вмешательство в работу Чернобыльской АЭС российской стороной не осуществляется", – сообщило постпредство РФ.

Ранее сообщалось, что российская сторона договорилась с украинскими военнослужащими о совместной охране безопасности на Чернобыльской атомной электростанции. В среду, 9 марта, стало известно, что ВСУ нанесли удар по подстанции, которая питает электричеством Чернобыльскую АЭС. В Минобороны РФ сообщили, что такие действия могут быть крайне опасными.

В конце февраля Украина сообщила МАГАТЭ о потере контроля над Чернобыльской АЭС. Отмечалось, что переход территории под контроль России якобы может привести к разрушению инфраструктуры и объектов, защищающих Европу и мир от последствий Чернобыльской катастрофы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое