29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Разведка США считает, что ракеты КНР заполнены водой вместо топлива
армия Зарубежье Китай коррупция

Разведка США считает, что ракеты КНР заполнены водой вместо топлива

Китайские ракеты наполнены водой, а не топливом, считает разведка США

Коррупция внутри ракетных войск и на всей оборонно-промышленной базе Китая настолько обширна, что подрывает все планы Си Цзиньпина по подготовке к возможной войне. По данным разведки США, десятки ракетных шахт в стране просто не функционируют должным образом.

Китайские межконтинентальные баллистические ракеты

Китайские межконтинентальные баллистические ракеты "Дунфэн-41"

©Xinhua/Lan Hongguang/Global Look Press

Американское разведсообщество, пишет Bloomberg, приводит замену топлива в ракетах на воду одним из примеров такой коррупции. Кроме того, огромные поля ракетных шахт в западной части Китая снабжены заслонками, которые не функционируют должным образом и не могут обеспечить эффективный запуск ракет.

За последние шесть месяцев в дело о взяточничестве попало более дюжины высокопоставленных чиновников Министерства обороны, что, возможно, стало крупнейшими в Китае репрессиями против вооруженных сил страны в современной истории.

В последнем раунде 29 декабря высший законодательный орган Китая сместил девять представителей оборонного ведомства, в том числе пятерых, связанных с ракетными силами, и как минимум двоих из Департамента разработки оборудования, которому поручено вооружение армии.

Несколькими днями ранее главный политический консультативный орган Китая публично отстранил от должности трех руководителей государственных производителей ракет. Эта волна чисток произошла после смещения в октябре бывшего министра обороны Китая Ли Шанфу, который находился на этом посту всего семь месяцев.

Представители Совета национальной безопасности Белого дома не сразу прокомментировали ситуацию. Отвечая на вопрос об американской разведке, представитель Пентагона подполковник Мартин Майнерс сказал, что в ежегодном докладе Министерства обороны по Китаю обсуждаются усилия Си Цзиньпина по усилению и ускорению антикоррупционных расследований в НОАК, не раскрывая более подробной информации.

Си Цзиньпин потратил миллиарды долларов для достижения одной из своих главных целей – превратить НОАК в современную армию к 2027 году. Центральное место в этом занимало формирование ракетных сил, которые сыграют ключевую роль в любом вторжении в самоуправляющийся Тайвань. "Профиль" ранее писал о том, какой может быть предполагаемая война за остров и как она повлияет на весь мир.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама