Наверх
19 июня 2021

Регулятор ФРГ уточнил судьбу "Северного потока-2" после новой заявки немецких экологов

строительство северного потока 2
©Nord-stream2.com

Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) организует проверку после требования немецких экологов о приостановке работ по укладке газопровода "Северный поток-2". Об этом регулятор сообщил в среду, 2 июня.

В ведомстве добавили, что поступившая заявка "внимательно изучается", передает ТАСС. Как сообщили в пресс-службе BSH РИА-Новости, запрос природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH, "Немецкое экологическое действие") не приведет к автоматической остановке строительных работ на проекте.

"Профиль" писал, что 2 июня DUH подала запрос с требованием отозвать разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в водах Германии. Как заявили экологи, работы по прокладке трубопровода нужно прекратить до того момента, пока не будет проведена полная оценка их влияния на окружающую среду и климат.

Как сообщил глава организации Саша Мюллер-Краеннер, трубопровод будет ежегодно выделять 100 млн тонн CO2. Он призвал регулятор не "закрывать глаза глаза на вредное воздействие трубопровода на климат" и "немедленно отозвать" разрешение на строительство.

В апреле организация уже обращалась с требованием остановить строительство газопровода. Позже иск в суд против проекта подал германский Союз защиты природы (NABU). Экологи опротестовали выданное BSH в середине января разрешение на продолжение строительства трубопровода в связи с предполагаемыми рисками для окружающей среды. В итоге работы приостановили до конца мая.

Оператор "Северного потока-2", компания Nord Stream 2 AG, отказалась комментировать иски, которые стали причиной приостановки работ. Там заявили, что "не комментируют потенциальные разбирательства, связанные с решениями органов государственного управления".

После того, как 17 мая регулятор разрешил продолжить строительство, в DUH заявили, что планируют оспорить это решение в суде. Там назвали проект газопровода противоречащим здравому смыслу в экологической политике.

Самое читаемое
19.06.2021