Наверх
23 июня 2021

Новой остановки строительства "Северного потока-2" требуют немецкие экологи

Строительство морского участка газопровода по дну Балтийского моря Северный поток-2
©Shutterstock / Fotodom

Природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH, "Немецкое экологическое действие") подала запрос в Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) с требованием отозвать разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в водах Германии. Как заявляют экологи, работы по прокладке трубопровода нужно прекратить до того момента, пока не будет проведена полная оценка их влияния на окружающую среду и климат.

В заявлении DUH, опубликованном в среду, 2 июня, отмечается, что воздействие на климат "мегагрубопровода" еще не изучено. При выдаче разрешения на его строительство не были приняты во внимание ни выбросы от использования ископаемого газа, ни выбросы метана от добычи природного газа.

Как сообщил глава организации Саша Мюллер-Краеннер, трубопровод будет ежегодно выделять 100 млн тонн CO2. Опасные для климата выбросы метана при добыче, переработке и транспортировке газа здесь даже не учитываются. "Федеральное морское и гидрографическое агентство не должно закрывать глаза на вредное воздействие трубопровода на климат и должно немедленно отозвать свое разрешение", – заявляет он.

Это далеко не первое требование приостановки строительства "Северного потока-2", поступающее от DUH. Ранее природоохранная организация обращалась с претензией в суд в апреле.

В начале мая иск в суд против проекта прокладки газопровода подал германский Союз защиты природы (NABU). В итоге работы по прокладке "Северного потока-2" приостановили до конца мая. После того, как регулятор разрешил продолжить строительство, в DUH заявили, что планируют оспорить это решение в суде.

Самое читаемое
23.06.2021