Наверх
23 июня 2021

Reuters: белорусские диспетчеры не дали пилоту Ryanair связаться с авиакомпанией

самолет Ryanair посадка взлет вид спереди
©Ryanair / instagram.com

Белорусская авиадиспетчерская служба отклонила просьбу пилота  перенаправленного в Минск лайнера Ryanair связаться с авиакомпанией после сообщения об угрозе взрыва на борту. В результате ему не оставалось ничего другого, кроме как приземлиться в Минске.

Информацию об этом в пятницу, 28 мая, сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо ирландской авиакомпании. Издание пишет, что в письме в министерство транспорта Белоруссии от 26 мая генеральный директор Ryanair назвал предыдущую переписку, полученную от официальных представителей республики, "ложной и неточной". Помимо этого, он заявил, что самолет был "незаконно перенаправлен под ложным предлогом". В итоге у командира воздушного судна, после того как ему сообщили об угрозе взрыва, не оставалось другого варианта, кроме как перенаправить борт.

Также, как следует из письма, экипажу была предоставлена ложная информация о том, что Ryanair не отвечает на телефонные звонки. Издание отмечает, что авиакомпания не ответила на просьбу прокомментировать данную информацию.

В воскресенье, 23 мая, истребитель МиГ-29 в Белоруссии сопроводил до аэропорта Минска лайнер ирландской авиакомпании Ryanair. Самолет, летевший рейсом из Афин в Вильнюс, был вынужден экстренно сесть из-за ложного сообщения о минировании. На борту самолета через территорию республики летел редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним задержали его подругу, гражданку России Софию Сапегу.

Департамент авиации Министерства транспорта Белоруссии 25 мая обнародовал стенограмму фрагмента переговоров белорусского диспетчера с пилотом самолета Ryanair. По словам диспетчера, информация о минировании поступила сразу в несколько аэропортов (каких именно, он не уточнил) по электронной почте. На расспросы пилота, откуда поступила рекомендация приземлить самолет в Минске, он ответил, что это "наша рекомендация".

После инцидента Евросоюз ввел санкции против Минска, а также в отношении лиц и организаций, причастных к происшествию. Ряд стран запретили белорусской авиакомпании полеты над их территориями. После этого компания была вынуждена отменить рейсы в Европу.

Самое читаемое
23.06.2021