19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: смерть Раиси спровоцирует споры о преемнике Хаменеи
Зарубежье Иран

Reuters: смерть Раиси спровоцирует споры о преемнике Хаменеи

Многие считали Раиси ведущим кандидатом на смену Хаменеи

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета расстраивает планы сторонников жесткой линии, которые хотели, чтобы он стал преемником Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Источники Reuters считают, что этот инцидент вызовет серьезное соперничество между теми, кто планирует возглавить Исламскую Республику после смерти действующего Верховного лидера.

Президент Ирана Эбрахим Раиси

Президент Ирана Эбрахим Раиси

©Iranian Presidency / Keystone Press Agency / Global Look Press

Reuters поясняет, что 63-летний Раиси был протеже Хаменеи. Он рассматривался как ведущий кандидат на смену 85-летнему Верховному лидеру, хотя это было далеко не предрешено.

Восхождение Раиси на пост президента было частью консолидации власти в руках сторонников жесткой линии, стремящихся укрепить основы Исламской Республики против рисков, создаваемых инакомыслием внутри страны, отмечают собеседники Reuters. На посту Верховного лидера Раиси мог бы успешно противостоять и внешним врагам в неспокойном регионе.

Президент пользовался твердой поддержкой со стороны Хаменеи, который сам занимал пост президента до того, как стал Верховным лидером в 1989 году после смерти основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни.

Бывший иранский чиновник заявил, что влиятельные силы, включая Стражей исламской революции и влиятельных священнослужителей в Куме, теперь, как ожидается, активизируют усилия по формированию процесса выбора следующего верховного лидера. Без Раиси у сторонников твердой линии нет нужного кандидата.

"Смерть Раиси – это удар по истеблишменту, у которого сейчас нет другого кандидата", – подтвердил иранский дипломатический источник агентства, согласившийся говорить на условиях анонимности.

Вечером 19 мая в Иране потерпел крушение вертолет, на борту которого находились президент Ирана Эбрахим Раиси и ряд других высокопоставленных иранских чиновников. 20 мая стало известно, что все находившиеся в вертолете люди погибли. Похороны погибших пройдут 21 мая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Иран