Наверх
23 сентября 2021

Режим ЧС объявили в районе взрывов на складах воинской части в Казахстане

взрыв Казахстан
©скриншот / youtube.com

Власти Жамбылской области Республики Казахстан объявили режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. Он вводится в Байзакском районе, где ранее на складах боеприпасов в воинской части недалеко от города Тараз произошли пожар и взрыв.

Решение принял глава администрации области Бердибек Сапарбаев. Документ был размещен на республиканском портале нормативно-правовых актов 1 сентября. Он вступает в силу со дня опубликования. "Объявить чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба на территории Байзакского района Жамбылской области", – сообщается в нем.

Руководителем ликвидации ЧС стал заместитель главы региона. Ему поручается проведение мероприятий, которые направлены на устранение последствий происшествия, передает ТАСС.

Пожар и взрыв произошли в воинской части на юге Казахстана 26 августа. ЧП случилось около 19:00 по местному времени (около 16:00 мск). Огонь быстро перекинулся на хранилища, где были складированы инженерные боеприпасы, что спровоцировало серию взрывов. После происшествия в городскую больницу Тараза поступили около ста человек.

Как писал сайт Profile.ru, президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура по жертвам взрывов в воинской части. Всего жертвами происшествия стали 15 человек.

Министр обороны Казахстана после ЧП на военном складе ушел в отставку. О том, что он готов это сделать, глава Минобороны республики заявил вскоре после того, как стало известно о взрывах.

Самое читаемое
23.09.2021