Наверх
16 июня 2021

Российские военные впервые вошли в бывшую «столицу» террористов в Сирии

Российская военная полиция в Сирии
©Baderkhan Ahmad / AP / TASS

Российские военнослужащие впервые вошли в сирийский город Ракку, который весной 2013 года был захвачен боевиками «Исламского государства» (запрещённая в РФ террористическая организация), а после сильно пострадал в результате бомбардировок возглавляемой США международной коалиции.  Военные из России передали местным жителям 2 тыс. продовольственных наборов. Также для оказания помощи нуждающимся прибыли военные медики, пишет РИА Новости.

По словам офицера российского Центра по примирению враждующих сторон Владимира Варнавского, в городе наблюдается нехватка чистой воды, продовольствия и медикаментов. Не завершены работы по расчистке завалов и разминированию местности.

Бомбардировки Ракки велись осенью 2017 года, когда авиация международной коалиции вместе с пехотой «Сирийских демократических сил» выбивала оттуда боевиков. Жертвами стали тысячи мирных жителей. Министерство иностранных дел Сирии расценило действия коалиции как геноцид. Инфраструктура города до сих пор не восстановлена.

Ранее сообщалось, во время освобождения территории от боевиков запрещенной в РФ организации ИГИЛ*, международная коалиция во главе с США нанесла по городу и его окрестностям тысячи воздушных ударов. Согласно данным расследования международной правозащитной организации Amnesty International, в Ракке ежедневно работала крупнокалиберная артиллерия. Однако, по мнению активистов, обстрелы не всегда проводились по позициям террористов. Иногда командование коалиции не утруждало себя разведкой, в результате чего массированным бомбардировкам подвергались жилые районы с мирными сирийцами.

Самое читаемое
16.06.2021