Наверх
21 июня 2021

Россия призвала мировое сообщество спасти детей из сирийского лагеря Эль-Холь

лагерь Аль-Хол
©Wikipedia

По словам заместителя постпреда России при ООН Геннадия Кузьмина, мировое сообщество должно спасти детей, которые находятся в сирийском лагере для беженцев Эль-Холь. Выступая на неформальном заседании Совбеза ООН 8 мая, российский дипломат пояснил, что там сложилась очень опасная эпидемиологическая ситуация из-за вспышки коронавируса.

"Российская сторона призывает предпринять практические шаги по защите жизней ни в чем не повинных детей", – заявил он.

Кузьмин также напомнил, что в соответствии с Конвенцией по правам ребенка страны обязаны репатриировать своих граждан, а также предпринять шаги, направленные на то, чтобы дети не стали лицами без гражданства.

Как уточняет РИА Новости, российское правительство активно занимается возвращением на родину детей из стран, в которых идут военные конфликты. Так, с 2017 года в Россию были возвращены 274 ребенка в возрасте от двух до 16 лет, из них 122 из Ирака и 152 – из Сирии.

Лагерь для беженцев Эль-Холь (Аль-Хол ) расположен в районе Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Первоначально лагерь был рассчитан на 11 тысяч человек. По данным мая 2019 года в лагере находятся около 73 тысяч человек, 94% из них – женщины и дети. В лагере находятся 10 тысяч граждан других стран, в том числе Финляндии, Бельгии, Туркменистана, Бразилии, Германии, Франции, Марокко, Сомали, Туниса и других.

Метки: дети Сирия
Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021