Наверх
20 апреля 2021

Роуминг между Белоруссией и Россией отменят ко 2 апреля

©коллаж

Все мероприятия по отмене роуминга между Белоруссией и Россией могут быть завершены ко 2 апреля. Об этом заявила комиссия по информполитике Парламентского собрания Союзного государства.

Как передает БелТА, заседание комиссии прошло в Москве в понедельник, 22 марта. Работа по отмене роуминга между двумя странами ведется с 2017 года. В 2019 году власти обеих стран утвердили дорожную карту, которая предусматривает три этапа. В первую очередь стороны должны были снизить ставку международного интерконнекта в Белоруссии, затем – привести межоператорские роуминговые тарифы к уровню, сопоставимому с его ставкой. На последнем этапе должны быть сформированы  абонентские роуминговые тарифы.

О снижении интерконнекта Россия и Белоруссия договорились с 1 ноября до конца 2020 года. Стоимость его на территории Союзного государства будет составлять $0,015 за минуту. С 1 ноября операторы связи в России и Белоруссии перешли на новую тарификацию в роуминге в тестовом режиме. Ставка интерконнекта упала с 30 центов до 1,5 цента за минуту. В результате связь подешевела и для белорусов, и для россиян.

В сентябре сообщалось, что до конца 2020 года роуминг на территории России и Белоруссии может быть отменен. Таким образом, граждане обеих стран смогут пользоваться услугами операторов связи без дополнительных трат.

Самое читаемое
20.04.2021