Наверх
5 октября 2022

Румыния готова разрешить России проверить свои военные базы

Официальный Бухарест готов пустить российских инспекторов на румынские военные базы. Об этом в среду, 2 января, заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

"Мы готовы позволить России проверить, есть ли какие-нибудь наступательные ракеты в Румынии. Их нет, это точно", – заявил глава МИД страны. Его слова приводит американский телеканал CNN.

Румыния поддерживает ценности Североатлантического альянса, напомнил Ауреску. Не может быть и речи о выводе войск НАТО с территории страны, предупредил дипломат. Официальный Бухарест сам попросил союзников усилить присутствие сил альянса в стране.

Ранее американские СМИ заявили, что Вашингтон готов обсуждать с Москвой инспекции европейских баз НАТО в Румынии и Польше. Таким образом, в США планируют убедить Россию, что не разместили в этих странах крылатые ракеты "Томагавк" (Tomahawk). В ответ Москва должна предоставить информацию об определенных военных базах на своей территории.

Сообщалось, что Румыния готова принять российских инспекторов. По сведениям источников журналистов, Польша может открыть свои военные базы в обмен на инспекцию российских военных объектов в Калининградской области.

Крылатые ракеты семейства "Томагавк" – высокоточное оружие, принятое на вооружение в США в 1983 году. Различные модификации могут запускаться с наземных пусковых установок, боевых самолетов, надводных кораблей и подводных лодок. Некоторые версии могут оснащаться термоядерной боеголовкой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое