Наверх
31 июля 2021

Саммит Путина и Байдена. Что нужно знать о подготовке первой встречи лидеров России и США

Путин и Байден

Джо Байден и Владимир Путин

©archive.government.ru

В среду, 16 июня, в Женеве состоится встреча президента США Джозефа Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным. Главы стран еще ни разу не общались в очном формате, не считая встречи Путина с американским коллегой, когда тот был вице-президентом Соединенных Штатов в 2011 году.

Старт разговора президентов США и России назначен на 14:35 мск. Долгое время решалось, где именно будет проходить встреча. В итоге было принято решение провести ее в Швейцарии на вилле La Grange .

Ожидается, что сначала пройдет первый раунд переговоров, в ходе которого общаться будут только Путин и Байден. Затем в 15:55 мск к ним присоединятся делегации. А в 17:40 мск состоится второй раунд встречи.

Кто будет на саммите

Помимо личной встречи лидеров стран, также в саммите примут участие и представители руководства двух стран. От Соединенных Штатов в Швейцарию прилетели госсекретарь Энтони Блинкен, посол США в Москве Джон Салливан, а также заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд, помощник по нацбезопасности Джейк Салливан и директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности при Белом доме Эрик Грин.

От России на встрече выступят министр иностранных дел России Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Для обсуждения региональной тематики в делегацию со стороны России также были приглашены замруководителя администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Обе делегации и президенты уже прибыли в Женеву. После прилета Путина встретил президент Швейцарии Ги Пармелен. Они пожали друг другу руки  и переговорили друг с другом "на ногах", сообщает РИА Новости.

Ожидания от встречи

Как рассказывал помощник президента России Юрий Ушаков, обсуждение может коснуться тем, связанных с Белоруссией и Украиной, также Байден, скорее всего, упомянет ситуацию с Алексеем Навальным. Сам Путин уверен, что встреча положит начало улучшению двусторонних отношений, которые в настоящее время находятся в плачевном состоянии.

По окончании саммита США – Россия, в случае достижения договоренностей президентами, работа дипконсульств стран может возобновиться. Таким образом, послы Анатолий Антонов и Джон Салливан смогут прямо из Женевы вернуться на свои рабочие места.

Отвечая на вопрос, можно ли будет такое решение считать прорывом, Ушаков заметил, что при успешном исходе это будет достижением, ради которого "можно даже в Женеву слетать".

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021