Наверх
20 апреля 2021

Саркисян рассказал о роли России в разрешении карабахского конфликта

Президент Армении Армен Саркисян - Armen Sarkissian один

Армен Саркисян

©president.am

Продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Достигнутое на переговорах в Москве соглашение о перемирии не соблюдается обеими сторонами.

Президент Армении считает, что только России под силу прекратить конфликт между двумя государствами и остановить военные действия. «У России есть хорошие отношения с Арменией, близкие отношения с Азербайджаном, и поэтому Россия – это та страна, которая может быть посредником не только в переговорах, не только участвовать как сопредседатель этих переговоров, но Россия – это именно та страна и, наверное, единственная, которая могла бы стать посредником для того, чтобы остановить военные действия на линии и за линией», – приводит слова Армена Саркисяна ТАСС.

Саркисян поблагодарил и других участников процесса урегулирования. Он особо отметил роль президента Франции Эмманюэля Макрона. Однако, по мнению лидера Армении, усилий европейских государств недостаточно для завершения конфликта.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается об убитых и раненых. В Баку сообщили о взятии нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван опровергает эти заявления и говорит об обстрелах территории Армении.

На переговорах в Москве министры иностранных дел Армении, Азербайджана и России подписали документ о прекращении огня в зоне конфликта с 10 октября. Баку и Ереван взяли на себя обязательства продолжить переговоры.

Уже 10 октября стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. В Ереване заявили, что азербайджанские военные совершили атаку на деревню Карахамбейли. При этом представители Минобороны Азербайджана сообщили об обстреле военными Армении городов Тертер и Агдам.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021