Наверх
9 декабря 2021

Сейм Литвы ввел режим чрезвычайного положения на границе с Белоруссией

Сейм Литвы ввел режим ЧП на границе с Белоруссией
©wikimedia.org

На пленарном заседании во вторник, 9 ноября, Сейм Литвы утвердил введение в приграничных с Белоруссией районах режима чрезвычайного положения (ЧП). Такое решение принято связи с обострением ситуации с нелегальной миграцией из стран Азии и Африки.

За что боролись: как Лукашенко меняет Европейский союз

Предложение, вынесенное на голосование, поддержали 122 депутата, один голосовал против, передает "Sputnik Литва". Режим ЧП вводится на месяц.

По предложению литовского МВД, чрезвычайное положение будет действовать с полуночи 10 ноября в пограничной зоне и на расстоянии пяти километров от нее, а также в местах размещения нелегальных мигрантов, проникших в Литву через Белоруссию. В частности, людям будет запрещено передвигаться в районы, где объявлена чрезвычайная ситуация.

О том, что Литва планирует объявить ЧП на границе с Белоруссией, ранее сообщила премьер-министр Ингрида Шимоните. Она пояснила, что решение принято с учетом обострения ситуации в районе границы.

Накануне стало известно, что Литва направляет войска в район на границе с Польшей и Белоруссией. Служба охраны государственной границы Литвы сообщила, что, по ее данным, там находилось до пяти тысяч нелегалов.

В последние дни на белорусско-польской границе обострился миграционный кризис. Он начался еще летом после отказа Белоруссии помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами.

Самое читаемое