14 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Сейсмолог предупредил о вступлении Турции в период сильных землетрясений
Зарубежье землетрясение сейсмология Стамбул Турция

Сейсмолог предупредил о вступлении Турции в период сильных землетрясений

Он заявил о необходимости привить жителям "культуру землетрясений"

Турция вступает в период сильных землетрясений, но Стамбул еще не полностью готов к тому, чтобы столкнуться со стихией. Об этом заявил ведущий турецкий сейсмолог Наджи Гёрюр, неоднократно предупреждавший власти страны о высокой вероятности сокрушительных землетрясений.

Как сообщает газета Hürriyet, сейсмолог заявил, что ожидаются землетрясения в Мраморном море и Стамбуле. Он подчеркнул, что необходимо прямо сейчас заниматься подготовкой города, чтобы уменьшить последствия от грядущих разрушений.

"Я не шучу по этому поводу, потому что понятно, каким будет следующий период. Мы живем в такое время, что вступаем в период, когда начнут происходить сильные землетрясения", – сказал Наджи Гёрюр.

Он призвал создать специальный закон для Стамбула, который будет определять необходимость подготовки и определенные меры. Сейсмолог также считает необходимым сформировать у жителей этого города "культуру землетрясений". Если бы они были осведомлены, в Стамбуле не возводили бы незаконные постройки, которые не выдерживают при подземных толчках, уверен специалист.

Ранее еще один сейсмолог заявил, что Стамбулу угрожает землетрясение магнитудой выше семи. Он также подчеркнул, что последствия такого стихийного бедствия может ощутить вся Турция.

Турецкие власти планируют расселить в Стамбуле жителей около полутора миллионов квартир, находящихся в несейсмостойких домах, заявлял уже бывший министр градостроительства Турции. По расчетам мэрии, в случае землетрясения магнитудой 7,5 обрушатся не менее 90 тыс. зданий в Стамбуле.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».