Наверх
17 сентября 2021

Сенат признал конституционным процесс импичмента над Трампом

Donald Trump Дональд Трамп задумчивый грустный
©Wikimedia.org

В Сенате Конгресса США прошло заседание по процессу импичмента в отношении бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Сенаторы решали, имеет ли верхняя палата Конгресса право проводить процедуру в отношении главы государства, сложившего полномочия.

Трансляция заседания велась на сайте The Washington Post. 56 сенаторов согласились с тем, что процедура импичмента соответствует основному закону страны, 44 законодателя высказались против. Таким образом, в среду, 10 февраля, процесс по отставке Трампа продолжится.

"Президент не может разжечь восстание в последние недели своей работы, а затем уйти, как будто ничего не произошло", – заявил конгрессмен-демократ Джо Негусе.

Сенатор-республиканец Билл Кэссиди отметил, что у демократов были "сильные аргументы". Защита Трампа утверждала, что он использовал свое право на свободу слова в соответствии с Первой поправкой к конституции, когда он обращался к сторонникам перед нападением на Капитолий.

Большинство экспертов по правовым вопросам заявили, что рассмотрение дела об импичменте после того, как должностное лицо покинуло свой пост, является конституционным, сообщает Reuters. Хотя у некоторых ученых-специалистов по конституционному праву на этот счет есть различные мнения.

Напомним, Сенат Конгресса США начал во вторник, 9 февраля, второй процесс импичмента в отношении Трампа. Бывшего президента обвиняют в «подстрекательстве к мятежу». Его адвокаты и некоторые республиканцы считают это неконституционным.

Самое читаемое
17.09.2021