Наверх
22 мая 2022

Сербия объединит российские ЗРК "Панцирь" с китайскими FK-3

Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

©Kay Nietfeld/dpa/EastNews

На предстоящей выставке новых вооружений в Белграде будут представлены купленные Сербией у КНР зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) FK-3 (экспортная версия HQ-22). Об этом рассказал в воскресенье, 17 апреля, в эфире телеканала Pink президент Сербии Александр Вучич.

Сербия намерена поддерживать дружеские отношения с Россией и Китаем

По его словам, китайские ЗРК будут совмещены в национальной системе ПВО с российскими комплексами "Панцирь-С1". "Я пригласил всех граждан Сербии 30 апреля на аэродром Батайница, чтобы они увидели наши самые мощные системы ПВО и объединенные FK-3 и «Панцири»", – заявил сербский лидер.

Вучич прокомментировал поставки оружия в Косово со стороны Великобритании и США. Он напомнил, что подобные действия противоречат резолюции 1244 Совбеза ООН. Согласно ей в Косове и Метохии могут находиться представители только одной военной силы – международной миссии под эгидой НАТО. Но эти условия, по словам Вучича, нарушаются, и Приштина при поддержке западных стран занимается созданием собственных вооруженных сил.

Китай доставил в Сербию системы ПВО в рамках ранее заключенного контракта несколько дней назад. Белград приобрел в КНР зенитные ракетные системы средней дальности и беспилотники. Отмечалось, что поставка – часть долгосрочного плана сотрудничества двух стран и "не имеет ничего общего с текущей ситуацией".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое